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Comment utiliser un emporte-pièce en pâtisserie ?

L’emporte-pièce est un outil essentiel pour la fabrication des sablés et des biscuits. La pâte à biscuits est fabriquée puis étalée en fines couches. À partir de cette pâte étalée, on découpe différentes formes à l’aide d’un emporte-pièce pour créer de superbes biscuits. Les formes les plus connues d’emporte-pièces pour la patisserie artisanale sont le cœur, l’étoile, la fleur, le cercle et le rectangle. Les premiers emporte-pièces étaient fabriqués en étain (comme les boîtes de conserve) mais aujourd’hui, d’autres matériaux sont utilisés. L’emporte-pièce accélère la découpe des sablés et permet de créer des formes parfaites.

Qu’est-ce qu’un emporte-pièce ?

  • Il s’agit d’un outil de coupe utilisé dans la cuisine. Il est utilisé pour découper la pâte selon la forme que vous préférez (ronde ou carrée, mais aussi cœur, fleur, personnage…).
  • Il apporte une touche de fraîcheur aux desserts que vous servez. Soyez imaginatif et laissez parler l’artiste qui est en vous.
  • Cet outil est facile à utiliser et est idéal pour un atelier de confection de gâteaux avec des enfants. Il suffit de placer l’emporte-pièce sur la pâte (environ 1 centimètre d’épaisseur) puis d’appuyer. Après un court instant, vous serez en mesure de réaliser la tâche.
  • Il est généralement en plastique, en métal ou en silicone, toutes tailles et formes confondues. Il possède un bord pour couper la pâte et un côté plat pour appuyer sans se faire mal.
Que peut-on faire avec les emporte-pièces ?

Les différents styles et thèmes des coupeurs de biscuits

Un autre facteur à prendre en considération lors du choix des prochains emporte-pièces à biscuits est le thème de votre événement. Pour un goûter ou un rassemblement plus important, vous pouvez trouver des formes qui correspondent aux fêtes les plus populaires, comme des biscuits sur le thème du Père Noël pour célébrer Noël ou des emporte-pièces en forme de cœur pour la Saint-Valentin, sans oublier les formes qui plairont aux enfants, comme les dinosaures et les licornes.

Pour décorer et faire des biscuits de tous les jours, vous pouvez utiliser des emporte-pièces circulaires faciles à manipuler. Ils sont indispensables ! Ils conviennent également à tous les thèmes. Semblable à l’emporte-pièce, l’emporte-pièce à pousser est un outil différent pour réaliser des biscuits au design uniforme :

  • rond ou carré pour faire de petits biscuits au beurre ;
  • uniques pour faire des biscuits à thème.

Vous trouverez une variété d’emporte-pièces pour vous faire visuellement plaisir.

Pour répondre à tous vos besoins, il existe plusieurs types d’emporte-pièces que vous pouvez choisir en fonction de vos exigences et de votre budget.

Les emporte-pièces qui n’ont pas de poussoir

Disponibles dans une variété de formes et de tailles, les emporte-pièces sans poussoir sont parmi les modèles les plus classiques que nous pouvons trouver dans les commerces. Ils se présentent sous la forme d’un simple évidement. Les plus populaires sont les emporte-pièces ronds, qui prennent la forme de flocons de neige ou d’animaux spécialement pour les fêtes. Ils sont fabriqués en plastique ou en métal.

Les emporte-pièces avec poussoir

Des modèles plus élaborés, comme les emporte-pièces à poussoir ou les emporte-pièces à piston, sont également très connus. Pour les utiliser, il suffit de saisir l’emporte-pièce à poussoir par le bas, de le placer sur la pâte à sucre, puis de séparer la pâte de celle-ci et d’appuyer légèrement sur le poussoir. Les emporte-pièces à poussoir comportent généralement de beaux détails sur le poussoir qui vous permettent d’embellir la pâte à sucre. Si les motifs à l’intérieur ne sont pas assez forts, vous pouvez recommencer lentement.

Les emporte-pièces à réglette

Les emporte-pièces à réglette peuvent être très efficaces pour créer des motifs répétés. Ils sont généralement utilisés pour écrire des messages déjà rédigés ou pour les composer à la main en utilisant les différentes lettres de l’alphabet. Ils peuvent également être utilisés pour écrire les chiffres du gâteau d’anniversaire. Les emporte-pièces peuvent également servir à créer des frises pour donner un aspect élégant à votre gâteau.

formes emporte piece

Que peut-on faire avec les emporte-pièces ?

Avant d’utiliser l’emporte-pièce, vous devez d’abord laisser votre pâte reposer au réfrigérateur, couverte d’un film alimentaire, pendant environ une heure. Une fois la pâte refroidie au réfrigérateur, si votre emporte-pièce n’est pas antiadhésif, vous devrez le fariner et le graisser. Ensuite, vous le posez sur le carré, puis vous appuyez dessus pour créer la forme désirée.

L’emporte-pièce ne sert pas seulement à découper la pâte. Il peut être utilisé dans une variété de recettes pour ajouter de l’originalité à vos plats et friandises. Vous pouvez expérimenter en combinant des formes et des couleurs dans vos salades en donnant du style à vos légumes ou à vos fruits. C’est aussi une excellente idée de l’utiliser pour des recettes salées, et d’ajouter de la vie à vos sandwichs en y ajoutant des formes agréables.

L’emporte-pièce peut être utilisé pour créer des biscuits sucrés ou salés. Ils ajouteront un peu de piquant à vos apéritifs et à vos snacks.

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